中国纺织工程学会旗袍文化研究会揭牌成立

发表于:2018年01月09日   阅读量:9883

1月9日,中国纺织工程学会旗袍文化研究会在盛泽东方纺织城揭牌成立。国家级苏绣非遗代表性传承人、中国刺绣大师姚建萍为名誉主任,著名丝绸专家、宋锦织造技艺国家级代表性传承人钱小萍任研究会主任。首届中国旗袍文化艺术节当天在吴江宣布同时启动。

吴江盛泽丝绸已有3000余年历史,早在明清时期吴江盛泽就有织机近万台,源远流长的丝绸发展史,为盛泽积淀了丰富的文化遗产,众多与丝绸息息相关的历史遗存和人文精神,延续着盛泽悠远的丝绸文化。丝绸文化是中国传统文化的重要代表,旗袍与丝绸密切相关,是丝绸文化传承重要载体和耀眼结晶,目前正越来越被中国乃至世界女性所青睐。成立中国纺织工程学会旗袍文化研究会旨在以文化与时尚为依托,以弘扬国粹培育民族品牌为目标,聚焦纺织非遗技艺领域,构建旗袍文化研究体系,探索传统服饰设计与着装文化发展引领纺织产业转型升级创新模式。

 据中国纺织工程学会科技处副处长、旗袍文化研究会发起人白濛介绍,中国纺织工程学会旗袍文化研究会是以中国纺织工程学会主导,在自愿、平等、互利基础上组建,以具有法律约束力的契约为保障,形成的文化引领、艺工融合、利益共享、风险与责任共担的协作创新组织。中国纺织工程学会旗袍文化研究会的主要任务是构建旗袍文化研究体系,探索纺织领域的非遗技艺如何与现代生活方式完美结合;研究“中国名锦”、“中国名绣”如何在旗袍文化上的广泛传承及如何在国际时尚文化中发扬光大;制定旗袍及相关领域的设计、制作工艺标准,培养优秀的旗袍设计师、缝制工艺师和表演艺术家。

  据透露,作为中国纺织工程学会旗袍文化研究会2018年重点工作之一,首届中国旗袍文化艺术节将于今年10月举行,艺术节将涵盖旗袍技艺大赛、旗袍文化展览展示以及旗袍走秀大赛三个内容。研究会相关负责人表示,将以旗袍文化艺术节为契机,探索传统文化复兴带动产业转型升级新模式。




新闻评论:
欢迎登陆
请填写手机号码
请填写密码