大家 | 年近八旬,她还忙碌在丝绸传承和发展的一线

发表于:2018年01月12日   阅读量:2445

宋锦产于苏州,与南京云锦、四川蜀锦并称为我国三大名锦。经历南宋以来的辉煌发展后,因受西文现代化工业的冲击,以及多年战乱的影响,传统宋锦一度衰落,宋锦的制作技艺几临失传。

提及宋锦,人们首先想到的总是钱小萍。

1939年,钱小萍出生于江苏武进。初中毕业后,考入苏州蚕桑专科学校,是费达生先生创办的丝织专业的第一批学生。

毕业后,进入苏州丝绸研究所。当时研究所刚成立不久,丝绸资料很多,要研究、设计的东西也多,但研究所的工作人员多为家传手艺人,有丰富的实际操作经验,但真正能做科研、搞设计的人却很少,钱小萍就成了单位第一个从专业学校毕业的年轻人。

这期间,她学习、分析、研究的丝织物大部分是锦缎类,这类织法繁复、色彩华丽的织品深深地吸引了她,也为她之后进行宋锦的研究打下基础。

70年代,钱小萍参加了长沙马王堆墓出土的丝织文物的现场分析测试,那些丝绸衣服,历经2000多年依然保存完好。钱小萍感叹不已,心里艳羡的同时,禁不住想,如果能有一处专门展示丝绸文化的场所该有多好啊!

随着与国外同业交流的加深,钱小萍在日本、法国等国家考察时,看到横滨、里昂等地都已建有丝绸博物馆,里面展示着不少我国古代高档品种的丝绸织品。这让她十分触动,作为丝绸发祥地的中国,啥时才能有自己的丝绸博物馆呢?

于是,建一座丝绸博物馆的想法在她心里扎了根。回国后,她立即着手撰写提案。可是筹建一座博物馆哪是一件容易的事!最大的困难便是资金。为了筹钱,她四处“化缘”。好在不少丝绸企业都给予了支持,有捐款的,也有免除开发丝织机费用的。中国丝绸总公司闻讯,更是投资了80万元。可开工之际,政策突然收紧了。1984年,利用在北京开“两会”的机会,钱小萍四处奔走,最终得到了有关领导的支持。

1991年,中国第一所丝绸专业博物馆——苏州丝绸博物馆终于建成。这是一座颇具特色的多功能博物馆,集收藏、陈列、科研、复制、旅游、贸易为一体。在政府只有少量拨款的情况下,自行运作,获得巨大成功,并取得了良好的社会效益和经济效益,在国内外颇有影响和知名度。

钱小萍并未满足,逐渐把工作的重心放在了历代丝绸织锦的研究复制上。1995年,她成立了“中国丝绸织绣文物复制中心”,对传统丝绸的织染工艺和古代织锦进行了深入的研究、复制,为后来宋锦的抢救保护创造了条件。

由于宋锦失传多年,技术人员和技术资料严重流失,就连实物和图片也难得见到。钱小萍看到文献上记载的宋锦代表作《清•菱格四合如意锦》,却为没能见到实物而遗憾。一次,她在一家文物商店无意中发现了“菱格四合如意锦”残片,最后终于仿制成功。

1.jpg

20多年来,钱小萍不仅与国家博物馆、新疆博物馆和青海博物馆等合作,复制出了宋、明、清时期一度盛行的苏州宋锦,还新开发出了11种面料。她带领课题组完成了“先秦两汉古丝绸文物复制研究”项目中的七件丝织品的复制,荣获国家文物局科技进步奖;之后,她又带领团队圆满完成了难度极大的“四件珍贵唐织物的复制研究”项目,国家文物局鉴定认为:该复制品达到了与原文物“质似、形似、神似”的高水准。

2005年退休后,钱小萍不肯闲下来,创办了“钱小萍丝绸复制研究所”,完成了国家重点图书《中国传统工艺全集——丝绸织染》分券的撰写。2006年,宋锦被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,钱小萍被评为宋锦织造技艺国家级传承人。

年近八旬的钱小萍依然在不停忙碌。如今,她最大的心愿就是宋锦技艺能继续传承下去,让这门古老的技艺活起来。



新闻评论:
欢迎登陆
请填写手机号码
请填写密码