一亿两千万针!织成进博会主会场迎宾大厅这幅巨大的苏绣屏风!

发表于:2018年11月12日   阅读量:12558

1.jpg

巨幅苏绣作品《玉兰飘香》在进博会主会场迎宾大厅里分外夺目



苏绣《玉兰飘香》

“绽放”首届中国国际进口博览会


中国艺术报记者  张志勇



  11月5日,首届中国国际进口博览会在上海开幕。在进博会主会场迎宾大厅,一幅巨大的苏绣屏风《玉兰飘香》分外夺目。


苏绣《玉兰飘香》

2.jpg

此幅苏绣作品外框整体长12.5米,高4.7米。作品以湛蓝色为背景,象征包容广博的中国胸怀;画面主体中,五百朵姿态各异的玉兰花在牡丹的映衬下,有的含苞待放,有的昂首怒放,充满了生机和繁荣; 9只和平鸽在春天的召唤下有的蓄势待发,有的展翅高飞,融入蓝天。各种元素共同描绘了一派玉兰飘香迎天下客的盛况。

苏绣《玉兰飘香》(局部)


  据了解,这幅原创巨幅刺绣作品由中国文联全委会委员、中国工艺美术大师姚建萍率领刺绣团队创制完成,画面取自著名画家董希源专门为此主题设计的作品。经过姚建萍、董希源与进博会艺术团队的多番研讨,最终确立画面主题为上海市花白玉兰,并于6月2日通过刺绣设计概念稿。



7.jpg

绣制中的姚建萍


  谈及作品主题,姚建萍表示,因为白玉兰对上海而言有特殊的含义,它在上海开花特别早,冬去春来,繁花盛开,花大而洁白,开放时朵朵向上,象征着开路先锋、奋发向上的精神。


  这一巨幅原创苏绣首先面对的是刺绣稿件的创作和选择。绣稿既要符合进博会的主题,展示中国文化的魅力,又要适合苏绣工艺的具体特点,姚建萍与董希源之间进行了磨合。

8.jpg

创作中的董希源


  董希源介绍说,考虑到作品以白玉兰与白鸽为主题元素,他决定以传统花鸟工笔画创作稿件,但是因为作品篇幅巨大,如果单纯围绕白玉兰、白鸽进行创作,画面内容难免单一。经过深思熟虑,一幅以白玉兰、白鸽为主要元素,辅以牡丹花、太湖石画面与意境的构图在他脑海里慢慢成形。


  仅用一周时间,董希源就完成了线描全稿,供给姚建萍团队使用,受限于时间的宝贵,姚建萍凭借以往经验,直接使用线描稿进行配色和刺绣表达。在这个过程中,每过一段时间,姚建萍和董希源将自己完成的部分传给对方,再沟通讨论画面颜色及线条的处理,摸索出走一步、看一步、想一步、做一步的大型刺绣创作途径,最终形成一幅苏绣和一幅国画作品。


苏绣《玉兰飘香》创作过程中,从线描稿到成品


  刺绣是时间的艺术,从6月3日试针,到9月28日封针,整幅作品的绣制历时100多天。为了如期完成这一巨幅作品,姚建萍组建了创稿团队、刺绣创作团队、装裱团队以及后勤保障团队四个团队。“刺绣创作团队多达150人,分为三班,每班工作8小时,轮替绣制,日夜兼程。根据事后统计,作品的成品累计绣制大约一亿两千万针。”姚建萍说。

11.jpg

姚建萍的刺绣创作团队在紧张地绣制中


  9月28日,创作团队和有关方面为作品举行了简单而隆重的封针仪式。作品中的500朵花,每一朵都用了白色、黄色、绿色、还有少量红色,共四套色系,每套色系又拥有着从浅至深18个颜色,所以每一朵花都用了近百种色彩的丝线。作品形式上既表现了国画的特点,又突出苏绣的艺术魅力,完美契合进博会大气典雅的特点,并且与主会场的整体风格保持和谐一致。

12.jpg

姚建萍在封针仪式上


  苏绣是我国四大名绣之首,近年来曾多次出现在国家外交场合,展现出浓郁的中国特色、中国气派、中国风格。在首届中国国际进口博览会这样一个具有里程碑意义的国际盛事里,中国苏绣再次成为见证者和参与者,和其他艺术品一起,为进博会营造出了中华风范、海派韵味。














新闻评论:
欢迎登陆
请填写手机号码
请填写密码