穿旗袍的民国女星

发表于:2018年11月13日   阅读量:1546

“沉静而又魅惑,古典隐含性感,穿旗袍的女子永远清艳如一阙花间词。”作家叶倾城寥寥数语,就道出了旗袍女子温婉又略带魅惑的形象。

自晚清至民国,旗袍风靡国人,甚至到了1929年,旗袍更是被国民政府定为国服。

1.jpg

民国时期的改良旗袍吸收西方服装裁剪的优点,充分突出女性的胸部与腰际曲线,从此成为民国女性审美情趣的标志服装。因此当时的影星们也是纷纷身着旗袍,对旗袍的推动有着重要的作用。

2.jpg

照片中是民国风头最盛的八大女星:后排左起叶秋心、黎明晖、胡蝶、阮玲玉、徐来;前排左起袁美云、陈燕燕、王人美。

非常难得的将这八人聚在一起,并且这其中有7位女星身着旗袍,更是成为了旗袍发展历史的珍贵见证。

3.jpg

左起:范雪朋、陈玉梅、叶秋心合影

4.jpg

阮玲玉

5.jpg

甚至更为新潮的是,在当时就已经有了旗袍走秀。阮玲玉、胡蝶等当红明星还曾为某服装品牌身着旗袍,在百乐门舞厅上台“走秀”,举办了一场别开生面的时装表演会,成为了当时的焦点;而在为难民筹集救济款而举办明星照片义卖活动,顾兰君身着高领盘扣无袖旗袍的照片,以6000元天价拍出,也是一时轰动。

6.jpg

胡蝶,她穿旗袍总是袒露小腿和小臂,这在当时成为时尚,而且她的旗袍下摆和袖口都缀有“蝴蝶褶”,这类旗袍也被称为“胡蝶旗袍”。

7.jpg

“顾兰君式”的旗袍也曾风靡一时。顾兰君旗袍开叉高到大腿根,袖口也有半尺长的大叉,开放度不输于现代女性。

8.jpg

阮玲玉一直都是穿的旗袍,她的旗袍既有一无装饰的素色,也有暗花纹、斜方格、小圆点等。面料虽有朴素的布料,更多还是质地与图案都俏丽华艳的类型。

9.jpg

周旋的气质与旗袍也是相得益彰的。精致的面容与小巧的发卷,经常穿的是无袖或短袖的丝绸花旗袍。

10.jpg

民国时期,明星们塑造了银幕上一个个旗袍女子,而当时的作家们笔下也有形形色色的旗袍女子登场。《半生缘》里的曼桢,“新做的短袖夹绸旗袍,粉红底印着豆大的深蓝色圆点子”,一个活脱脱的少女呼之欲出。

11.jpg

《色·戒》中王佳芝出场,身穿“电蓝水渍纹缎齐膝旗袍,小圆角衣领只半寸高,像洋服一样。领口一只别针,与碎钻镶蓝宝石的‘纽扣’耳环相映,”俨然一位精致、高雅的沪上少妇。

12.jpg

13.jpg

在民国,旗袍对于普通女性,也是时尚消费的重要载体。而对现代而言,旗袍已经不仅仅是一种服装了,她更是作为一个文化符号,折射出一个时代的风尚与气息,也暗含着中西文化的碰撞与交流。见证着中国女性追求美、寻求解放的历程,也是中国社会冲破传统藩篱、走向现代文明的历程。


新闻评论:
欢迎登陆
请填写手机号码
请填写密码