旗袍本无衩,为何辛亥革命后开衩了呢?

发表于:2018年12月13日   阅读量:1820

在众多的旗袍款式中,摆侧一般都是要开衩。

很多人大惑不解,旗袍为什么非要开衩呢?是为了行走方便吗?

根据《辞海》注释,我们对改良旗袍有大致的了解:旗袍原为清朝满族妇女所穿用的一种服装,两边不开衩,袖长八寸至一尺,衣服的边缘绣有彩绿。辛亥革命以后为汉族妇女所接受,并改良为:直领、右斜襟开口、紧腰身、衣长至膝下、两边开衩和袖口收小。”

由此可见,旗袍两边开衩是辛亥革命后的产物。不仅开衩,在二十世纪初期,传统旗袍在显著发生着改变。

辛亥革命推翻了封建帝制,女性的自主意识开始觉醒,社会地位逐步提高,并得到认可。

随着女学堂和女子出国留学人数的增加,近代知识女性群体逐步形成,她们从繁重的劳作中解放出来,以一种更加开放和独立的眼光来审视自身。

在她们的推动下,天足运动(天足即放足,是针对妇女的缠足而言)、天乳运动(抨击束胸行为,从古代一直到近代,中国的女性穿的内衣多致力于掩饰和隐藏乳房的形状。一直到民国都还有束胸的习惯)轰轰烈烈的开展,既然要解放女性身体,更应该显示女性独特的一面,旗袍也开始向紧身、短摆、开衩等方向发展。

一般而言,经济越发达地区,女性的地位和思想开放程度越高,旗袍就会开衩越高、裙摆则越短。

到了战争年代,国家倡导简朴生活,旗袍又有所改良,短裙摆、高开衩则进一步流行起来。现在我看到的旗袍开衩自然也是延续了这一惯性。

 



新闻评论:
欢迎登陆
请填写手机号码
请填写密码