四种不同面料的旗袍应该如何保养?

发表于:2018年12月13日   阅读量:2237

旗袍包涵着中国的传统服饰文化,比较有民族特色,穿着旗袍最能体现女子的典雅与温柔。

一般国外来访的游客,都会带走一件中式的衣服,其中旗袍就是首选,对于外国人来说很有纪念意义。

1.jpg

在中国也有很多热爱旗袍的女性,大家在购买旗袍时,无论面料颜色都需要斟酌。有人爱穿棉麻,有人爱穿真丝,不同面料的旗袍当然要给予不同的对待!



1、织锦缎面料

织锦缎是在经面缎上起三色以上纬花的中国传统丝织物。织锦缎是19世纪末在中国江南织锦的基础上发展而来的,表面光亮细腻,手感丰厚,色彩绚丽悦目。

2.jpg

保存方式:

用衣架把旗袍挂起来,注意肩部要撑妥当,可放在樟木箱内,以防虫蛀。

洗涤方式:

最好干洗或者手洗,应选用中性的洗涤剂,不可使用通常的洗衣粉、肥皂等,在低温水液中浸泡15到20分钟,再轻轻搓揉,并用清水漂净。

洗后可轻压挤去水分,不可大力拧绞或用机器脱水,在阴凉处自然风干,不可暴晒。熨烫不宜高温,不宜直接熨烫,熨烫可采用反面干熨或者垫布熨烫。



2、真丝面料

桑蚕丝面料分生丝和熟丝两种。生丝质地较硬,穿起来显得衣型挺括。而熟丝质地顺滑柔软,穿起来有丝绸触感,十分舒适,但较为脆弱。

不同的服装面料同时决定了印染方式和色彩的不同。一般而言,桑蚕丝由于材质纤细,印染多以素雅的色彩为主,而聚脂纤维质地“随和”,所以花花绿绿的色彩较多。

3.jpg

保存方式:

不穿时用衣架将衣服挂好并保持通风,真丝与柞蚕丝服装要分别存放,以免使真丝服装变黄。

存放时要洗涤干净,不要放樟脑丸,存放衣物的箱、柜要保持清洁,尽量密封好,防止灰尘污染。

洗涤方式:

最好手洗,手洗时也要轻轻揉搓,最好不要放入洗衣机内脱水。因为洗衣机洗涤真丝面料容易出现“起毛”“翻丝”等现象。

洗涤时应使用丝绸专用洗涤剂或其他偏酸性的洗衣液,不可使用普通的洗衣粉、肥皂等。水温不能过高,不同色泽的旗袍要分开洗。

洗完后要在通风的阴凉处晾干,不可以直接在阳光下暴晒。



3、香云纱面料

香云纱俗称茛绸、云纱,是一种用广东特色植物薯莨的汁水对桑蚕丝织物涂层、再用珠三角地区特有的含矿河涌塘泥覆盖、经日晒加工而成的一种昂贵的纱绸制品。由于穿着走路会“沙沙”作响,所以最初叫“响云纱”,后人以谐音叫作“香云纱”。

4.jpg

保存方式:

不要朝香云纱表面喷洒除臭剂、香水等。储藏时不要与樟脑丸放置在一起,以免变色。

洗涤方式:

香云纱属于真丝中比较高端的品种,手洗机洗皆可,但不宜浸泡,因为香云纱容易褪色,所以要与其它衣物分开洗涤,同时不能用碱性较强的洗衣粉漂洗。洗后不要拧干,应放在通风阴凉处自然风干,切勿暴晒。


4、棉麻面料

对于崇尚自然舒适,喜欢时尚的年轻人,在日常选购棉麻面料也是一种不错的选择。

5.jpg

保存方式:

棉、麻衣物易吸湿,收存时应避免潮湿、闷热、不通风以及衣橱、箱、柜不洁引起的霉变。

洗涤方式:

建议手洗,机洗容易变形变皱;或者在洗涤这些衣服之前,往洗衣服的水中加上一些普通的醋泡上一会儿!但是醋的量不能太多,否则容易染色。

棉麻服装一般不怕日晒,但长时间在日光下暴晒会降低穿用的坚牢度,使服装褪色或泛黄,洗过后只要在风中吹干即可平整,不需额外熨烫。



新闻评论:
欢迎登陆
请填写手机号码
请填写密码