四大名绣:旗袍绣花是典型的东方美

发表于:2019年01月07日   阅读量:2442

旗袍是古典的,富有民族气息,积淀着中华文明,有着历史的沧桑感。刺绣是典型的中国元素,旗袍绣花是典型的东方美。

旗袍的刺绣渗透了无数古代女子的聪明智慧、美好的盼望,充满了炽热的生命力、和缓的情感,自然也造就了「凡图必有意,有意必吉祥」的文化底蕴。旗袍刺绣的图案非常的丰富,寓意也各不相同。

中国的传统刺绣工艺品当中,常常将产于湖南省的湘绣,四川省的蜀绣,广东省的粤绣和江苏省的苏绣合称为中国四大名绣。

1.jpg

两位绣娘展示“金苍绣”技艺(在罗缎的底子上面用金丝线绣出各种美妙的纹样,由于绣线包金箔其状如葱,而泉州方言里的“葱”与“苍”同音,民间也称之为金葱绣。)



苏绣

苏绣是以精细见长的,它的线色达到千种以上,每种颜色从浅到深有十多种之分,一件作品有时多达用了一二百种颜色。

苏绣图案秀丽,色彩清新高雅,雅艳相宜,针法灵活、丰富,绣工精巧细腻绝伦,形象传神。无论是人物还是山水,无不体现江南水乡那细腻绵长的文化内涵。


湘绣

湘绣巧妙的将我国传统的绘画、书法、及其他艺术与刺绣融为一体,形成以中国画为基础,运用几近二百种颜色的绣线和上等丝绸、绸缎,手工以针代笔,巧妙的运用一百多种针法进行创作或还原画面的独一无二的中国刺绣流派。

湘绣图案最显著的特点是色彩鲜艳,形象逼真,构图章法严禁,画面质感强,无愧于「远观气势宏伟,近看出神入化」的艺术效果。

蜀绣

蜀绣以软缎、彩丝为主要原料,其绣刺技法甚为独特,至少有100种以上精巧的针法绣技,如五彩缤纷的衣锦纹满绣、绣画合一的线条绣、精巧细腻的双面绣和晕针、纱针、点针、复盖针等都是十分独特而精湛的技法。

蜀绣绣出来的花纹线条流畅、色调柔和,不仅增添了笔墨的湿润感,还具有光洁透明的质感。


粤绣

粤绣善于把寓意吉祥和美好的愿望融入绣品中,在创作方法上采用了源于生活而又重视传统,不满足于现实的描绘而追求着更为美好的理想,与此同时,还善于涉取绘画和民间剪纸等多种艺术形式的长处。

粤绣构图饱满,繁而不乱,针步均匀,光亮平整,纹理清晰分明,物像形神兼备,栩栩如生,惟妙惟肖,充分地体现了粤绣的地方风格和艺术特色。

机绣或手绣

现在机绣的旗袍很多,但稍微上档次的旗袍都会选择手绣。

机绣的不足之处很明显,首先是花形呆板,机绣不会呈现出很多的变化,不会像手绣那样随意,这就使得机绣的旗袍看起来很没创意,很没想象力。

机绣花形的种类也比较少,图案不够丰富,美感就不充盈。

10.jpg

手绣的灵气是无与伦比的,旗袍本身就极具灵性,它会很知性的让女人「三围」自然的显山露水,让女人最希望呈现的美的一面尽情流露。

手绣的图形变化丰富,一朵牡丹花会衍生出种种不同的式样,甚至会变得与牡丹花大有不同,成为一种从未曾见过的「变异花」。



图案寓意

凤穿牡丹

古代传说凤为鸟中之王,牡丹为花中之王,寓意富贵。

蝴蝶

是喜爱的昆虫,它像征吉祥富贵,比巽双飞。

琴棋书画

古代文人必须具有的技能,也是修身养性的必须课。

鸳鸯荷花

寓意双宿双栖、和和美美,和出污泥而不染的风格。

龙凤呈祥

龙凤是我国传说悠久的吉祥、威严的像征,古时皇帝比喻龙,娘娘比喻凤。

鸳鸯并蒂莲

图案为鸳鸯在荷花池中顾盼戏游,鸳鸯古人称之为匹鸟,雌雄形影不离,古今多以比喻夫妻的睦,相亲相爱。



新闻评论:
欢迎登陆
请填写手机号码
请填写密码