中国旗袍协会简介

中国旗袍协会2012年5月正式成立,是在香港注册成立的民间组织(注册号:REF.CP/LIC/SO/19/54058),由全球旗袍爱好者组成的公益平台,中国旗袍协会以“传承中华传统文化,传播中国华服之美”为宗旨;以“同心同德,聚力共赢”为核心价值观,推动中国传统服饰文化与世界各国的民间交流,助力中国一带一路战略,为中国经济发展贡献力量。

中国旗袍协会的各项活动在国家文化部、妇联以及各国驻华使馆、海外华侨机构的鼎力支持下,携手社會各界名流、全球华人杰出代表等,在全球已经设立了近800家分会,拥有会员超过百万之众,为中外文化交流建立了友好关系。

中国旗袍协会的主要任务是:

♦ 开展中外民间友好交往,组织代表团互访,举办纪念庆典,倡议和主办研讨会、洽谈会、论坛等交流活动,增进与各国人民之间的相互了解,建立信任,发展友谊。

♦ 推动国际合作,搭建合作平台,促进中外双方在文化艺术、服装设计、人才等多领域的务实合作,为实现互利共赢、共同发展创造有利条件。

♦ 开展中外民间文化交流,派出和接待文化艺术团体和人士进行友好访问,举办演出和展览,促进中外文化互鉴,加深了解和友谊。

♦ 中国旗袍将在国服魅力中,传承中国的创造,做属于中华民族自主品牌的服饰,让世界爱上中国创造。

旗袍不仅是东方女性国际地位上的魅力象征,从古代至今,她还带动着中国丝绸、服装等一些行业领域的经济发展。从民国宋庆龄、宋美龄、严幼韵到中国现代领导夫人彭丽媛的柔性外交魅力解读到:旗袍不仅是提升女性地位的象征,也是礼仪友好之交。她帮助女人修身养性,培养气质、提升形象,从而达到德和形内外兼修。传承我们的创造,弘扬我们的国服魅力文化,促进中外文化交流是我们中华人民和海外华侨华人每个人的使命和责任,在政府和各界社会人士的大力支持和帮助下,我们有信心和能力做好中华传统文化的传承和传播,为实现世界和平,社会和谐发展做出中国旗袍协会应有的贡献。


中国旗袍协会是由热爱中国传统文化,并对其有一定造诣的个人和单位组成,是具有法人地位的国际非政府组织。本会于20153月经中华人民共和国香港特别行政区社团事务管理处批准成立,登记【登记注册码:0054058】。

        

         登记机关:中华人民共和国香港特别行政区社团事务处

         查询网址:www.police.gov.hk/info/doc/srr012n.pdf



 

中国旗袍协会组织架构及章程

一、宗旨

传承中华传统文化,传播中国华服之美。


二、核心价值观

同心同德,聚力共赢


三、组织架构

1、决策委员会。


2、组织架构 。

中国旗袍协会


全球决策委员会


全球常委会


省联合总会、海外总会


市总会


县分会


3、人员架构 。

中国旗袍协会


决策委员会


执行会长


常务副会长


副会长


省联合总会会长


市总会会长


4、决策委员会成员及负责省份和区域

凡:海外总会、大中华区(港澳台)

春:黑龙江、辽宁、吉林、山东

宏:江苏、安徽、上海、浙江

凤:北京、天津、河北、山西、陕西、内蒙

许琳璧如:广东、广西、海南、新疆、河南

芸:四川、贵州、云南、重庆、西藏、宁夏、青海

璇:甘肃、湖北、湖南、福建、江西


5、部门负责人及职责。

外联部:战爱春(战斗)

文化运作部:战爱春(战斗)

传媒部:江欣芸、 战爱春(战斗)

秘书处、宣传部:江欣芸、陈靖璇

策划部:金凤

品牌部:许琳璧如

培训部:陈靖璇

推广部:胡凡

纪检审核部:仲宏

 

四、中国旗袍协会VI系统

1. 会长证:由总会统一颁发

2. 会员证:由总会统一颁发,会员资格表由省联合总会秘书处统    一扫描备案后,原件邮寄到香港总会秘书处。

3. 安全责任:省级、市级的会长必须拥有一家文化传媒公司或在当地民政局注册旗袍协会,具备可以承接活动的资质, 大型活动必须到相关部门进行报备,确保活动的合法性和安全性。

 

五、人事任免制度

1. 中国旗袍协会设立最高行政执行长官执行会长职位,不再设定理事长职位,人事任免实施举荐原则,执行会长由全球决策委员会进行投票选举产生,常务副会长由全球决策委员会推荐,副会长由全球决策委员会推荐并经投票选出,省联合总会会长由全球决策委员会推荐投票选出,地区、县级会长由省联合总会推荐任命。

2. 地、市、州总会会长必须进入省联合总会常委,每个省必须有3个以上的常委,设省级联合会长、执行会长、秘书长岗位。

3. 省级会长经任免举荐后,一律要经过3个月的考核期,并在网上进行公示,考核期通过后统一在官网公布。

4. 各地区、县一级的会长推荐时间为每月的15号和30号,分2次执行,每月18号官网统一公布授权人选,会长任命以官网公布为准,一律取消电子授权。

5. 所有会长任期实施2年制,任期满2年后,可优先续聘,会长在任期时间出现重大失误或是对中国旗袍协会造成恶劣影响的,可经决策委员会审议进行罢免,罢免以官网公布为准。

 

六、提案制度

中国旗袍协会实施项目提案制度,所有要提交总会的项目须通过省级会长进行提交,县、市分会不能越权直接向总会提交项目申报,所有项目由决策委员会表决通过,每个项目在提交后15-30天内给予回复。更多细则正在完善中。


中国旗袍协会

2017年5月2日


联系人:秘书处
电话:18566230295
电邮:m18566230295@163.com
地址:北京市海淀区西直门北大街28号